Wertstromanalyse
Branche:
- Metallbearbeitung, Konsumgüter, Messerfertigung
Ausgangssituation:
- Die über die Jahre gewachsenen Strukturen und Abläufe im Herstellungsprozess von qualitativ hochwertigen Küchenmesser stehen auf dem Prüfstand hinsichtlich der Kapazitätsanpassung in den einzelne Fertigungsstufen.
- Dabei stehen manuelle, fast schon handwerkliche Bearbeitungsschritte hochautomatisierten Bearbeitungsschritte in der Verkettung gegenüber, welche zu einer hohen Differenz in der Leistungsausbringung führen.
Ziel und Aufgabenstellung:
- Darstellung des Wertstroms im Ist-Zustand mit konzeptionellen Vorschlägen für die zukünftige Ausrichtung
Vorgehensweise:
- Kundeninformationen (Mengenabrufe, Packeinheiten, Bestell- und Lieferintervalle) und Kundentakt bestimmen
- Ist-Wertstrom bzw. Materialfluss von der Kunden- bis zur Lieferantenschnittstelle erfassen
- Produktfamilien definieren und Produkte entsprechend klassifizieren
- Bearbeitungs- und Rüstzeiten an den einzelnen Fertigungsstationen ermitteln
- Arbeitswerte und Einflussgrößen tabellarisch darstellen
- Ist-Wertstrom bewerten und Verbesserungspotenziale anhand des Soll-Zustands darstellen
Ergebnisse:
- Wertstrom im Ist-Zustand
- Übersicht Bearbeitungszeit pro Stück und Rüstzeit für jeden Fertigungsschritt
- Konzeptentwurf Soll-Zustand, Handlungsempfehlungen und Maßnahmenübersicht
- Steigerung der Gesamtleistung durch Synchronisation der Fertigung und Reduzierung der Materialpuffer
- Reduzierung von Durchlaufzeit, Transportwege und Bestand entlang der Wertschöpfungskette