Arbeitssystemgestaltung

Branche:

  • Lebensmittelverarbeitung

Ausgangssituation:

  • Die steigende Nachfrage nach qualitativ hochwertigen Dessertprodukten erforderte die Anpassung der Produktionsprozesse und eine Steigerung der Leistungsfähigkeit der vorhandenen Produktionsanlagen, um eine höhere Ausbringungsmenge zu erzielen.

Ziel und Aufgabenstellung:

  • Untersuchung der Fertigungsprozesse mit anschließender Reorganisation der verhanden Arbeitssysteme zur Leistungssteigerung und Erhöhung der Prozesssicherheit

Vorgehensweise:

  • Fertigungszeiten für Mensch und Betriebsmittel für die jeweiligen Prozessschritte zur Produktherstellung ermitteln
  • Materialfluss und Rückführung der Warenträger analysieren
  • Arbeitsplatz- und Ergonomiebewertung durchführen
  • Ergebnisse darstellen und Verbesserungspotenzialen aufzeigen
  • Workshop zur Arbeitssystemgestaltung mit den betreffenden Produktionsmitarbeitern durchführen
  • Konzeption der Verkettung der Arbeitssysteme zur Reduzierung der manuellen Aufwände ausarbeiten und präsentieren

Ergebnisse:

  • Wissenserweiterung hinsichtlich ergonomischer und leistungssteigerndere Arbeitssystemgestaltung
  • je nach Ausbaustufe umsetzbare Konzepte, einschließlich der Layoutplanung zur Reduzierung der manuellen Tätigkeiten

Unternehmensberatung

Stefan Eisentraudt
Minnastraße 28
D-96524 Föritztal / Thüringen
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