Arbeitssystemgestaltung
Branche:
- Lebensmittelverarbeitung
Ausgangssituation:
- Die steigende Nachfrage nach qualitativ hochwertigen Dessertprodukten erforderte die Anpassung der Produktionsprozesse und eine Steigerung der Leistungsfähigkeit der vorhandenen Produktionsanlagen, um eine höhere Ausbringungsmenge zu erzielen.
Ziel und Aufgabenstellung:
- Untersuchung der Fertigungsprozesse mit anschließender Reorganisation der verhanden Arbeitssysteme zur Leistungssteigerung und Erhöhung der Prozesssicherheit
Vorgehensweise:
- Fertigungszeiten für Mensch und Betriebsmittel für die jeweiligen Prozessschritte zur Produktherstellung ermitteln
- Materialfluss und Rückführung der Warenträger analysieren
- Arbeitsplatz- und Ergonomiebewertung durchführen
- Ergebnisse darstellen und Verbesserungspotenzialen aufzeigen
- Workshop zur Arbeitssystemgestaltung mit den betreffenden Produktionsmitarbeitern durchführen
- Konzeption der Verkettung der Arbeitssysteme zur Reduzierung der manuellen Aufwände ausarbeiten und präsentieren
Ergebnisse:
- Wissenserweiterung hinsichtlich ergonomischer und leistungssteigerndere Arbeitssystemgestaltung
- je nach Ausbaustufe umsetzbare Konzepte, einschließlich der Layoutplanung zur Reduzierung der manuellen Tätigkeiten